If you coldn't find what looking for, use our contact form to send message about device you become interested.

Проблема

При использовании жидкокристаллических экранов часто возникает одна и та же проблема — недостаточная яркость и контраст при прямом попадании солнечных лучей. Эта проблема актуальна в различных сферах применения плоских экранов: рекламно-информационные табло; военная, карьерная, гражданская техника; мобильные устройства; приборы, используемые вне помещений и др.

Неужели ученым и разработчикам, достигшим небывалых высот в технологии и конструировании ЖК-панелей, не по силам решить эти задачи? Конечно, по силам. Но, ориентируясь на самые массовые сегменты рынка, где каждый дополнительный доллар в себестоимости взвешивается на весах конкуренции, производители не могут позволить себе удорожание продукта, если это не отыгрывается объемами продаж.

Именно этим, в частности, объясняется уже сташее привычным резкое ухудшение изображения на экранах мобильных телефонов, особенно бюджетных моделей, в солнечную погоду.

Однако есть области, например военная, где для оценки ситуации и принятия решения отводятся доли секунды. И от этого решения, которое надо принять на основе данных, отображаемых на дисплее, напрямую зависят жизни людей.

Поэтому для использования в условиях, отличных от бытовых, ЖК-панели необходимо дорабатывать. И на доработку этих панелей направлен целых сегмент рынка, называемый раггедизацией (от английского ruggedization — загрубление, усиление).

НПООО «Микровидеосистемы» и ЗАО «Фаворит-ЭК» имеют большой опыт поставок материалов и комплектующих для этих целей. Мы также осуществляем разработки и поставки ЖК-панелей, доработанных и оптимизированных по оптическим, температурным и надежностным параметрам.

Техническая сторона основной проблемы

От верхней поверхности ЖК-панели отражается, в зависимости от модификации, до 5-6 процентов падающего света. Примерно столько же дополнительно отражается от каждой границы раздела фаз стекло/воздух. Т.е. в простейшей конструкции, когда для защиты ЖК-панели от внешних воздействий ее просто помещают в металлический корпус с защитным стеклянным окном, доля отраженного света может составить до 15% от падающего и выше (рис. 1). Поэтому, какой бы контраст не заявлял производитель, отраженный в глаз наблюдателя свет при определенной интенсивности начинает просто перебивать свет задней подсветки. Как результат – на панели ничего не видно.

Теперь представим, что в конструкцию панели надо ввести дополнительные слои, выполняющие функции подогрева при низких температурах, защиты устройства от внешних электромагнитных воздействий, защиты монитора от считывания информации на расстоянии  и др. Каждая граница раздела материал/воздух начинает вносить свою долю переотражений, отнюдь не улучшая общий контраст изображения.

 

Рис. 1. Отражение света на границах сред.